きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
切って揉み込んで、あとは冷蔵庫で漬け込むだけ!の漬物。

材料(2人分)

きゅうり
1と1/2本
塩(塩もみ用)
大さじ1
砂糖
大さじ3
塩麹
大さじ1/2
辛子
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは水で洗って、塩もみ用の塩をつけて手でゴシゴシ擦り込む。また水で洗い流す。
  2. 2
    きゅうりはお好みの切り方で大丈夫です。写真は乱切り。きゅうりを麺棒などで叩いてから切ると、味が染み込みやすいです。
  3. 3
    ジップロックなどに、きゅうり、塩麹、砂糖、辛子を入れてよく揉み込む。
  4. 4
    上に重石をして冷蔵庫で一晩漬け込む。

おいしくなるコツ

辛子はまろやかなものよりも、ピリッと辛めの方が味が引き締まって美味しいです。

きっかけ

実家の畑できゅうりが大量に出来ると、よく漬物にしていました。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする