基本のフィナンシェ レシピ・作り方

基本のフィナンシェ
  • 約30分
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オーソドックスなプレーンのフィナンシェです!難しい技術は必要なく、混ぜるだけで簡単に作れます!卵白が余った時にどうぞ!

材料(25個分人分)

  • バター 200グラム
  • アーモンドパウダー 80グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • グラニュー糖 200グラム
  • 水あめ(はちみつでも可) 40グラム
  • 卵白 200グラム
  • バニラオイル(あれば) 5滴

作り方

  1. 1 バターを弱火にかけて、焦がしバターを作る。
  2. 2 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ザルでふるっておく。
  3. 3 卵白の腰を切り、砂糖と水あめを混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とアーモンドパウダーを入れて馴染むくらいに軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 余熱を取った焦がしバターとバニラオイルを混ぜ合わせる。滑らかになれば生地の出来上がり。
  6. 6 好きな型に流し入れて、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。好きな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。

きっかけ

卵白が余った時はフィナンシェを作ります。上にジャムを乗せて焼いたり、生地にピスタチオペーストなどを混ぜ込んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

焦がしバターの作り方 バターを弱火にかけて、 鍋の中でぶくぶくぱちぱちした音がしなくなるまで火にかける。 良い色になったらすぐに、濡れ布巾に乗せて鍋の温度を下げる。 焦げた沈殿物は乳成分ですが、これが旨味になるので、漉さずに使います。

  • レシピID:1580039596
  • 公開日:2019/05/15
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