基本のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- バター 200グラム
- アーモンドパウダー 80グラム
- 薄力粉 80グラム
- グラニュー糖 200グラム
- 水あめ(はちみつでも可) 40グラム
- 卵白 200グラム
- バニラオイル(あれば) 5滴
作り方
- 1 バターを弱火にかけて、焦がしバターを作る。
- 2 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ザルでふるっておく。
- 3 卵白の腰を切り、砂糖と水あめを混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とアーモンドパウダーを入れて馴染むくらいに軽く混ぜ合わせる。
- 5 余熱を取った焦がしバターとバニラオイルを混ぜ合わせる。滑らかになれば生地の出来上がり。
- 6 好きな型に流し入れて、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。好きな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。
きっかけ
卵白が余った時はフィナンシェを作ります。上にジャムを乗せて焼いたり、生地にピスタチオペーストなどを混ぜ込んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
焦がしバターの作り方 バターを弱火にかけて、 鍋の中でぶくぶくぱちぱちした音がしなくなるまで火にかける。 良い色になったらすぐに、濡れ布巾に乗せて鍋の温度を下げる。 焦げた沈殿物は乳成分ですが、これが旨味になるので、漉さずに使います。
- レシピID:1580039596
- 公開日:2019/05/15
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