材料(4人分)
- 水
- 800ml
- 和風顆粒だし
- 小2
- 豆腐
- 小1P
- 春菊
- 2~3本
- お麩
- ひとつかみ(10個位)
- 米味噌
- 45g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と和風顆粒だしを入れ中火にかける。沸騰したらあくをすくい、さいの目切りにした豆腐を入れる。
-
- 2
-
- 沸騰してきたら、火を弱め、米味噌を溶かし、1㎝の長さに切った春菊とお麩を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
おいしくなるコツ
春菊は生のまま入れても良いと思いますが、下茹でした方がえぐみもなく、色も綺麗なので、私はサッと茹でた物を入れてます。
きっかけ
お浸し用に茹でた春菊が余ったので、味噌汁に。
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