水菜のからしポン酢和え レシピ・作り方

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水菜と菜の花(水菜の花)を合わせて茹でて、ピリッとからしを効かせたポン酢で和えてます。

材料(2人分)

水菜(花のつぼみも含む)
130g
塩(茹でる用)
ふたつまみ
チューブの和からし
2cm
ポン酢
小2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れ、水菜と菜の花をサッと茹でる。
  2. 2
    1を冷水に取り、ぎゅっと絞って水を切る。4~5㎝の長さに切る。
  3. 3
    ポン酢にからしを入れよく溶かす。
    2で切った水菜と菜の花を入れて和える。

おいしくなるコツ

菜の花は、花が咲く前のつぼみを使う。手でポキッと折れる柔らかい先の部分を使う。

きっかけ

育てていた水菜に花が付き始め、折角なので花のつぼみを摘んで、水菜と一緒にからしポン酢和えにした。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ水菜
料理名
水菜のからしポン酢和え

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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