小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
わかめは食べる前に鍋に入れ、さっと火を通し、小ネギをたっぷり乗せて食べてください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

わかめ(湯通し塩蔵わかめ)
25g
玉ねぎ
小1/2個
えのき
小1P
薄揚げ
1枚
小ネギ
1本
800ml
和風顆粒だし
小2
麦味噌
45g

作り方

  1. 1
    わかめは所定の時間塩抜きした後、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス、えのきは石付きを切り、3等分に切る。薄揚げは1×2㎝、小ネギは小口切りに切っておく。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だし玉ねぎ、えのき、薄揚げを入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、弱火で5分程煮る。
    麦味噌を溶かし入れたら、わかめを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    器に盛り小ネギを載せる。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れ、さっと火が通る程度で火を止める。 小ネギをたっぷり乗せる。

きっかけ

青々としたわかめの味噌汁が食べたくなったから。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ
料理名
小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/26 18:33
美味しくできました^^ ありがとうございました!
あげは198407
美味しく作ってもらえて嬉しいです!有難うございます♪感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする