小ネギをたっぷり乗せた、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- わかめは所定の時間塩抜きした後、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス、えのきは石付きを切り、3等分に切る。薄揚げは1×2㎝、小ネギは小口切りに切っておく。
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- 2
- 鍋に水と和風顆粒だし玉ねぎ、えのき、薄揚げを入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、弱火で5分程煮る。
麦味噌を溶かし入れたら、わかめを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 3
- 器に盛り小ネギを載せる。
おいしくなるコツ
わかめは最後に入れ、さっと火が通る程度で火を止める。
小ネギをたっぷり乗せる。
きっかけ
青々としたわかめの味噌汁が食べたくなったから。