おいしすぎる健康食・麹納豆 レシピ・作り方

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まめじゅん
美味しくて食べ飽きない麹納豆です。体の中がきれいになる感じ。毎日のご飯のおともに。

材料(4人分)

乾燥麹
80g
納豆
150g
切り昆布
5グラム
人参
1/3本
白ごま
大さじ1
醤油
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    麹をボールに入れ、ぬるま湯100㏄を加えてなじませておく。人参は千切りに、切り昆布は長いものははさみで切っておく。
  2. 2
    鍋にしょうゆとみりんを入れ、火にかける。煮立ったら人参の千切りを加えて、さっと混ぜて火を止める。
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら麹に加え、かき混ぜる。
  4. 4
    納豆、切り昆布、ゴマを加えてかき混ぜる。
  5. 5
    全体がなじむようかき混ぜたら、室温に2~3時間おく。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

昆布が柔らかくなって全体がなじんでくる翌日からががおいしいです。1週間くらいで食べきって。

きっかけ

年齢とともに体調管理が難しくなってきて、手軽にできて美味しくて体に良いものを作りたいと思いました。これなら飽きずに毎日食べられます。

公開日:2023/07/23

関連情報

カテゴリ
納豆食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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