材料(4人分)
- 長ネギ白い部分と緑の部分
- 各5㎝
- 豆腐
- 小1P(150g)
- えのき
- 小1/3P
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 800ml
- 赤味噌
- 45g
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切り、豆腐は1㎝のさいの目切り、えのきは石付きを落とし、1/2の長さに、薄揚げは油抜きをした後、2×1㎝に切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、豆腐、えのき、油揚げを入れ中火にかける。
沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ(白い部分)と赤味噌を入れる。ひと煮立ちしたら、長ネギ(青い部分を入れ)火を止める。
おいしくなるコツ
火が通りやすいものばかりなので、短時間でぱぱっと作る。特に長ネギ(白い部分)を入れた後はぐらぐら煮ない。(ネギがくたっとなるので)
きっかけ
赤だしの味噌汁が食べたかった。
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