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白ネギと豆腐の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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keboo34
火が通りやすいものばかりなので、ぱぱっとできます。

材料(4人分)

長ネギ白い部分と緑の部分
各5㎝
豆腐
小1P(150g)
えのき
小1/3P
薄揚げ
1枚
だし汁
800ml
赤味噌
45g
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作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り、豆腐は1㎝のさいの目切り、えのきは石付きを落とし、1/2の長さに、薄揚げは油抜きをした後、2×1㎝に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、豆腐、えのき、油揚げを入れ中火にかける。
    沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ(白い部分)と赤味噌を入れる。ひと煮立ちしたら、長ネギ(青い部分を入れ)火を止める。

おいしくなるコツ

火が通りやすいものばかりなので、短時間でぱぱっと作る。特に長ネギ(白い部分)を入れた後はぐらぐら煮ない。(ネギがくたっとなるので)

きっかけ

赤だしの味噌汁が食べたかった。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白ネギと豆腐の赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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