材料(3人分)
- ホウレンソウ
- 1袋
- 塩
- 小1
- *すりゴマ
- 大2
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小2
- *水
- 小2
- *砂糖
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に塩を入れ、ホウレンソウを根元の方から茹でる。
-
- 2
-
- 全体をさっと茹でたら、冷水にとり、ぎゅっと水気を絞る。
根元を切り落とし、3㎝の長さに切る。
-
- 3
-
- 容器に*を合わせ、よく混ぜる。
2のホウレンソウを入れて和える。
おいしくなるコツ
ホウレンソウを茹でる時は、茹でた後、冷水にとってシャキッと仕上げる。
麺つゆは3倍濃縮駅ですが、水っぽくならないように、倍希釈で使っています。(お好みで調整を)
きっかけ
青物野菜を摂取したくて作りました。
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