材料(3~4人分)
- 小鰯
- 17匹
- 生姜(千切り)
- 2cm大
- 水
- 150ml
- 酒
- 大1
- 砂糖、酢、醤油
- 各小2
作り方
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- 1
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- 小鰯は頭と内臓を取り除き、取り除いた部分を水できれいに洗う。
-
- 2
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- キッチンペーペーで水分を拭きとる。
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- 3
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- 鍋に小鰯を並べ、水と酒、生姜を入れ、中火にかける。
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- 4
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- 沸騰してきたらあくが出てくるので、丁寧にすくう。
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- 5
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- 落し蓋をして、5分程中火よりの弱火で煮る。
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- 6
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- 砂糖とお酢、醤油を入れ、再度落し蓋をし、弱火で13~15分程、煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
内蔵を取り除いた後は血や汚れをきれいに洗う。下処理後は水分を拭きとる。あくを丁寧にすくう。(えぐみや臭みが抑えられる。)
煮てすぐより、時間を置いた方が、味が染みて美味しくいただけます。
きっかけ
新鮮な小鰯が100円で売っていたから。
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