材料(2~3人分)
- ■下漬け
- 茄子
- 1本
- シソの実(生で)
- 5g
- *塩(茄子、シソの実:あく抜き用)
- 各ひとつまみ
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 10g
- みょうが
- 10g
- **塩(下漬け用:野菜重量の2%)
- 6.5g
- ■さしす漬け(あれば)
- さしす液(さしす梅干しの漬け液)
- 大3
作り方
-
- 1
- 茄子は1㎝幅のいちょう切りにし、被るくらいの水に塩を入れ、5~10分程あく抜きをする。
シソの実は沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹であく抜きする。
2つとも水気をよく切っておく。
-
- 2
-
- きゅうりは1㎝幅の輪切り、生姜、みょうがは千切りにする。
-
- 3
-
- ■下漬け
1と2の野菜の重量を量り、ビニール袋に入れる。**の塩を入れる。(野菜325g、塩6.5gでした。)
-
- 4
-
- 塩を馴染ませるように揉む。
-
- 5
-
- 水分が上がってきます。
-
- 6
-
- ビニール内の空気を抜いて口を縛り、重しになるようなものを載せ、数時間冷蔵庫で休める。
★さしすがない方はここまで。
味見して漬かっていれば、さしす無しの浅漬けでどうぞ。
-
- 7
-
- ■さしすがある方
下漬けした野菜の水分を絞って、新たなビニール袋に入れ、さしすをかけて軽く揉む。
-
- 8
-
- 空気を抜いて、口を閉じ、馴染むまで冷蔵庫で休める。
味見をして漬かっていれば、さしす有りの浅漬けでどうぞ。
おいしくなるコツ
下漬けは、野菜の分量を量って塩を入れる。
きっかけ
茄子の消費に困ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません