茄子ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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keboo34
茄子ときゅうりを2%の塩で下漬けした後、さしすを加え、少し酸味がある浅漬けにしました。

材料(2~3人分)

■下漬け
茄子
1本
シソの実(生で)
5g
*塩(茄子、シソの実:あく抜き用)
各ひとつまみ
きゅうり
1本
生姜
10g
みょうが
10g
**塩(下漬け用:野菜重量の2%)
6.5g
■さしす漬け(あれば)
さしす液(さしす梅干しの漬け液)
大3

作り方

  1. 1
    茄子は1㎝幅のいちょう切りにし、被るくらいの水に塩を入れ、5~10分程あく抜きをする。
    シソの実は沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹であく抜きする。
    2つとも水気をよく切っておく。
  2. 2
    きゅうりは1㎝幅の輪切り、生姜、みょうがは千切りにする。
  3. 3
    ■下漬け
    1と2の野菜の重量を量り、ビニール袋に入れる。**の塩を入れる。(野菜325g、塩6.5gでした。)
  4. 4
    塩を馴染ませるように揉む。
  5. 5
    水分が上がってきます。
  6. 6
    ビニール内の空気を抜いて口を縛り、重しになるようなものを載せ、数時間冷蔵庫で休める。
    ★さしすがない方はここまで。
    味見して漬かっていれば、さしす無しの浅漬けでどうぞ。
  7. 7
    ■さしすがある方
    下漬けした野菜の水分を絞って、新たなビニール袋に入れ、さしすをかけて軽く揉む。
  8. 8
    空気を抜いて、口を閉じ、馴染むまで冷蔵庫で休める。
    味見をして漬かっていれば、さしす有りの浅漬けでどうぞ。

おいしくなるコツ

下漬けは、野菜の分量を量って塩を入れる。

きっかけ

茄子の消費に困ったから。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬けきゅうり
料理名
茄子ときゅうりの浅漬け

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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