さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらんぼ3334133
甘さ控えめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
250g
薄力粉
100g
砂糖
60g
バター
80g
ベーキングパウダー
5g
2個
スライスアーモンド
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで巻いて更にラップで巻きレンジで10分加熱。
    バターー常温で柔らかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2
    さつまいもをレンジで加熱している間に、バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    さつまいもをマッシャーで潰す。バターの中に加えて混ぜる。卵を少しづつ加えてまぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる。
    (生地が硬い場合は、牛乳を少し混ぜるといいです。)
  5. 5
    型に生地を流し込み、上部にスライスアーモンドを飾る。
    170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    様子を見て焼きが足りなかったら更に時間を追加する。

きっかけ

さつまいもが残っていたので。

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/28 22:12
とっても美味しかったです(*^-^*)ご馳走さまでした!
じゃが塩
美味しそうですね! 作っていただきありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする