材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- スライスアーモンド
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで巻いて更にラップで巻きレンジで10分加熱。
バターー常温で柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 2
- さつまいもをレンジで加熱している間に、バターを泡立て器で混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- さつまいもをマッシャーで潰す。バターの中に加えて混ぜる。卵を少しづつ加えてまぜる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりまぜる。
(生地が硬い場合は、牛乳を少し混ぜるといいです。)
-
- 5
- 型に生地を流し込み、上部にスライスアーモンドを飾る。
170度に予熱したオーブンで40分焼く。
様子を見て焼きが足りなかったら更に時間を追加する。