ササミとキムチの韓国風サラダ レシピ・作り方

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JANG KANAKO
ピリ辛の韓国風サラダです。ササミで低カロリーなのが嬉しい。
野菜を切って混ぜるだけの手抜きサラダ!
冷やして、もりもり召し上がって下さい。

材料(2人分)

ささみ
4本
きゅうり
1/2本
もやし
1袋
玉葱
1/4本
エゴマの葉
3枚
少量
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ2
★おろしにんにく
大さじ1/2
★キムチの汁
大さじ3
★コチュカル(唐辛子の粉)
大さじ1
★塩
適量
★砂糖
大さじ1
★胡椒
少々
胡麻
適量
大1
適量

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除く。
  2. 2
    ささみが浸る位の水と酒大1を沸騰させ、沸騰したら火を止める。
    ささみを入れ、蓋をして6分待ちます。
  3. 3
    粗熱が取れたら割きます。
  4. 4
    きゅうりは斜め切りにして、千切りにする。
  5. 5
    もやしは塩を入れたお湯で、シャキシャキ感が残る位に茹でる。
    水を切ったら、塩を振る。
  6. 6
    エゴマの葉は、萎れていたら水に20分程浸すと、元気になります。
  7. 7
    タレを作る。
    ごま油・ニンニク・砂糖・醤油・酢・胡椒・キムチの汁・コチュカル・玉葱のみじん切りをいれて混ぜる。
  8. 8
    3〜5の材料を全て入れ、7のタレで和える。
    塩で味を調整する。
    エゴマの葉の千切りと刻み葱を入れ、軽く混ぜる。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
    1日置いても、もっと味が染み込んで美味しいです。

    胡麻を振り掛けて出来上がり!
  10. 10
    我が家では、義理母が作ってくれたキムチの汁を使用しています。
    本場韓国のキムチは発酵されていて、少し酸っぱいです。

おいしくなるコツ

・たまねぎのみじん切りは、食感が残る位の大きさに切る。 ・エゴマの葉がない場合は、シソの葉で代用も可能。

きっかけ

暑い夏でもさっぱり食べられる低カロリーのメニューを考えていた時に、思いつきました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理使い回しおかずお肉を使ったサラダささみ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

JANG KANAKO 韓国ソウル出身の旦那と、東京に住んでいます。 キムチと辛いもの、肉が大好きな旦那のために、日々料理の研究をしています。 旦那も料理が上手なので、2人で良く料理をします♡ 美味しいレシピを紹介できたらなと思います。 宜しくお願いします。

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