離乳食に!電子レンジでカボチャのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VitaminCCC
甘いカボチャは赤ちゃんもよく食べてくれます!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

カボチャ
ひと玉の4分の1
粉ミルクで作ったミルク
10mlから30mlくらい

作り方

  1. 1
    4分の1カボチャをラップで包み、電子レンジ600Wに五分かけます。
  2. 2
    カボチャの身の部分が火が通って濃いオレンジ色になっていたら、ラップを外し、スプーンで種をくり抜きます。熱いので気をつけて!
  3. 3
    スプーンで身をくり抜き、濾し器にのせ、ゴムベラでこすりつけ、濾します。
  4. 4
    このままだとボソボソで扱いにくいので、離乳食として赤ちゃんにあげる予定なら、粉ミルクでミルクを作り、少しづつ足して混ぜ滑らかにします。
  5. 5
    製氷皿などに移し、冷凍して出来上がり!
  6. 6
    ※冷凍できたら、製氷皿などにそのままにせず、一つ一つラップでくるみ、さらにフリーザーバッグに入れると長持ちします。
  7. 7
    ※大人用アレンジ!冷凍しておいたペーストを解凍し、牛乳、塩コショウを入れると、美味しいカボチャポタージュに!

おいしくなるコツ

解凍して使う時も、冷凍した時より少しボソボソするので、湯冷ましかミルクで滑らかにすると、赤ちゃんも食べやすいです(^O^)

きっかけ

赤ちゃんに手作り離乳食をたべさせたくて、頑張っています!緑黄色野菜は鼻や喉の粘膜に良いそうなので、積極的につかっています。

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ 離乳食 ペースト 裏ごし
料理名
カボチャのペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする