材料(4人分)
- ザーサイ
- 290g
- タケノコの水煮
- 250g
- 豚バラブロック
- 300g
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- ザーサイの塊を軽く流し、三等分位にしてを塩抜きする。20分位。1・2度水を変える。
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- 2
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- 細切りにして、味見してみて、かなりしょっぱい場合は、さらに塩抜きする。しょっぱい程度がおススメ。抜き過ぎてしまった場合は、この水を取っておき最後に加える。
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- 3
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- 豚肉も細切りにして、ビニールに入れ、酒・醤油を大さじ1.5ずつ揉み込む。そこに片栗粉大さじ4を更に揉み込み、最後に油を大さじ1/2程度入れほぐしておく。
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- 4
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- タケノコの水煮を袋から出し、2つに割り間の白い部分を洗い落とす。
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- 5
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- タケノコを細切りにする。
細切りの仕方に迷ったら、タケノコ水煮の細切りで載せているレシピを参考にして下さい。
ザーサイと一緒のボールに入れてオッケーです!
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- 6
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- 全ての下準備が出来たらあとはもうすぐ!
お肉を炒める。
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- 7
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- お肉の色が変わったら、ザーサイとタケノコを加える。
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- 8
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- 1.2分炒めたら、50ccの水を入れトロミが出てまとまったら出来上がり!
ザーサイの塩抜きをし過ぎてしまった場合は、水50ccを塩抜きに使った水を使うといいと思います(^^)
おいしくなるコツ
味付けは、ほぼザーサイの塩加減なので、塩抜きの際に食べれるけど、ちょっとしょっぱいなー程度が美味しいと思います!材料の分量は目安なので、タケノコが多かったり、ザーサイが多かったり、お肉が多かったりしても、大丈夫です!
きっかけ
おばあちゃん。そして、お母さんの味です(^^)
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