【某チェーン店風】シンプルなハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
脂目少な目のオージービーフでハンバーグを作り、かつ肉汁を絞り出すように焼き上げます。
Macd○naldの味を目指して作ってみました。

材料(2人分)

○パン
ハンバーガー用バンズ
2個
○パテ
牛ミンチ(赤身の多いもの)
400g
小匙1/2
味の素
小匙1/4
フライドオニオン(粉末になるまで砕く)
小匙1/2
溶き卵
1個
パン粉
大匙3

作り方

  1. 1
    牛ミンチに塩を加え、粘りが出るまでしっかり練ります。
    味の素、フライドオニオン、溶き卵、パン粉を加えてさらに練り、ボールにたたきつけて空気を抜きます。
  2. 2
    1/4に分割し、平らに丸く成型します。
    しっかり予熱したフライパンに入れ、軽く両面に火をいれます。
    その後、肉押さえなどを押しつけながら火を通します。
  3. 3
    肉を押さえつけながら焼くので、肉汁はダダ漏れになります。
    濁った肉汁や赤色が混じった肉汁が出ている場合は、中がまだ生です。
    透明な肉汁になればOKです。

おいしくなるコツ

薄く平たく成型し、肉押さえでつぶしながらしっかり焼き上げて下さい。 好みでケチャップ、からし、ピクルス、玉ねぎみじん切りを挟んでもおいしいです。

きっかけ

Macdonaldの味を自作できないか試してみました。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
チェーン店風ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする