材料(2人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 塩
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ2
- 鶏油
- 大さじ2
- ↑レシピID:1580037805参照
- *サラダ油、オリーブ油でも代用可能
- 〇添え物
- ジャガイモ
- 2個
- 〇詰め物
- 冷やご飯
- 1膳分
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ピーマン(みじん切り)
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 丸鶏を洗い、水気を切り、しっかり半日乾かします。
焼く1時間前には塩コショウを擦り込みます。
オーブンを250℃に予熱します。
-
- 2
- 詰め物の材料を炒め合わせ、あら熱を取ります。
鶏の腹部に詰め、つま楊枝で止めます。
-
- 3
- 耐熱皿に丸鶏、ジャガイモを乗せて鶏油を丸鶏にかけます。
250℃で1時間焼いて完成です。
おいしくなるコツ
詰め物や添え物は好みの材料を使って下さい。
きっかけ
クリスマス用ディナーに作ってみました。
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