こどもの日 鯉のぼりゴハン&サモサ風カブト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽたセブン
こどもの日を象徴する鯉のぼりとカブトをかたどったメニューです。

材料(2人分)

[鯉のぼりゴハン]
酢飯
1合
鮭フレーク
大3(お好み)
ハム(顔の部分)
2枚
きゅうり
1本
薄焼きたまご
1枚
人参
1/2本
小松菜
1/4束
ラディッシュ
5個
[サモサ風カブト]
春巻きの皮
3枚
じゃがいも
2つ
たまねぎ
1/4個
カレー粉、クミン
少々
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    [鯉のぼりゴハン]
    酢飯と鮭フレークを混ぜ、お皿の上で鯉のぼり型に整える。
  2. 2
    ・小松菜はチンして適当なサイズに切り、少量醤油をふる。・人参はウロコ用(薄切り)とシッポ用(千切り)し、酒、みりん、醤油を少量ふりかけチンする。(味付けは分量外)
  3. 3
    ・ラディッシュ、きゅうりを薄切りにする。きゅうりの一部を黒目ように2つ着用意しておく。(ラディッシュ2つは今回飾り切りにして添えました。)・ハムの円周を利用し、顔の部分用に切る。
  4. 4
    ・薄焼き玉子は(今回はテフロングラタン皿でチンして作りました。)胡椒や、瓶の蓋などを利用して丸く型抜きしておく。
  5. 5
    ご飯の上に準備した食材を飾っていく。こちらは赤系の鯉のぼり。
  6. 6
    こちらは青系の鯉のぼり。あまった野菜はサラダに入れたり、鯉のぼりの下に隠したりしています。
  7. 7
    [サモサ風カブト]
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り柔らかくなるまでチンし、熱いうちに潰す。玉ねぎはみじん切りにし好みでチンする。
  8. 8
    潰したじゃがいも、玉ねぎ、カレー粉、クミン、塩、胡椒で味付けする。春巻きの皮を4分の1に切って、カブト型に折り紙をする。
  9. 9
    カブトの中に味付けしたじゃがいもを詰め、春巻きの三角に飛び出た部分を中に入れ込み蓋をする。トースターに入れて焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

飾る食材、味付けは色々とアレンジできると思いますが、見ためを可愛くすることでもっと美味しく楽しく感じると思います。

きっかけ

オトナですが...子どもの日をお祝いするため。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司その他イベントこどもの日
関連キーワード
鯉のぼり カブト こどもの日 酢飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする