こどもの日 鯉のぼりゴハン&サモサ風カブト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- [鯉のぼりゴハン]
酢飯と鮭フレークを混ぜ、お皿の上で鯉のぼり型に整える。
-
- 2
- ・小松菜はチンして適当なサイズに切り、少量醤油をふる。・人参はウロコ用(薄切り)とシッポ用(千切り)し、酒、みりん、醤油を少量ふりかけチンする。(味付けは分量外)
-
- 3
- ・ラディッシュ、きゅうりを薄切りにする。きゅうりの一部を黒目ように2つ着用意しておく。(ラディッシュ2つは今回飾り切りにして添えました。)・ハムの円周を利用し、顔の部分用に切る。
-
- 4
- ・薄焼き玉子は(今回はテフロングラタン皿でチンして作りました。)胡椒や、瓶の蓋などを利用して丸く型抜きしておく。
-
- 5
-
- ご飯の上に準備した食材を飾っていく。こちらは赤系の鯉のぼり。
-
- 6
-
- こちらは青系の鯉のぼり。あまった野菜はサラダに入れたり、鯉のぼりの下に隠したりしています。
-
- 7
- [サモサ風カブト]
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り柔らかくなるまでチンし、熱いうちに潰す。玉ねぎはみじん切りにし好みでチンする。
-
- 8
- 潰したじゃがいも、玉ねぎ、カレー粉、クミン、塩、胡椒で味付けする。春巻きの皮を4分の1に切って、カブト型に折り紙をする。
-
- 9
- カブトの中に味付けしたじゃがいもを詰め、春巻きの三角に飛び出た部分を中に入れ込み蓋をする。トースターに入れて焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
飾る食材、味付けは色々とアレンジできると思いますが、見ためを可愛くすることでもっと美味しく楽しく感じると思います。
きっかけ
オトナですが...子どもの日をお祝いするため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません