材料(2人分)
- 蕎麦(生麺)
- 2玉
- 蕎麦つゆ(ざるそば用)
- 180cc
- 刻みネギ
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕎麦つゆを好みの熱さまで温めます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でます。
ゆで時間は、温かい蕎麦と同じ条件にして下さい。
湯切りしてざるに盛ります。
-
- 2
- 蕎麦つゆに刻みネギ、わさびを加えて完成です。
蕎麦が絡みやすいので、速やかに食べて下さい。
おいしくなるコツ
好みのそば粉で製麺しても美味しく頂けます。
蕎麦は生麺、少なくとも乾麺を使って下さい。
レシピID:1580037658もご参照下さい。
きっかけ
寒い時期なので、作ってみました。
特に香りが楽しめるので、蕎麦好きの方にオススメです。