【肉と山盛り大根】鶏手羽元と牛バラ肉と大根の鍋 レシピ・作り方

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Love Meats
細切りしたたっぷりの大根に、肉の風味を吸わせます。

材料(2人分)

鍋つゆ(醤油ベース 規定の濃度に希釈)
500ml
大根(細切り)
1/2本
しめじ
1/4パック
もやし
1/2袋
鶏手羽元
6本
牛バラ肉(一口大 豚バラでも可)
100g

作り方

  1. 1
    大根を細切りにします。
    米(分量外 大さじ1)を入れて沸かした湯(分量外 1Lほど)に入れて、下茹でします。
    透明になれば茹で上がりなので、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    鍋に鍋つゆと肉類を入れて加熱します。
    アクを取りながら火を通し、火が通ったら他の具材を入れて一煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

大根を下茹でする事で、旨味が吸いやすくなります。

きっかけ

大根たっぷりの鍋を作ってみました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋もやししめじその他の牛肉・ビーフ手羽元
関連キーワード
和食 簡単 大根 鍋料理
料理名
大根鍋

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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