【豚バラ塊】塩漬け肉 レシピ・作り方

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Love Meats
パスタやスープの具材、味付けに。
真空パックして、しっかり塩を馴染ませます。

材料(10人分)

豚バラ塊
500g
粗塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラに塩をまぶします。
    満遍なく刷り込みます。
  2. 2
    真空袋に入れて、真空に引いて封止します。
    ジップロックなど密封できる袋でも問題ありません。
    この場合、塩はしっかり振って下さい。
  3. 3
    冷蔵庫のチルド室で1週間寝かせて、塩を馴染ませます。
    1週間後、水洗いして肉から出たドリップと、表面の塩を落とします。
    キッチンペーパーで拭き取り、使う分を切り出します。
  4. 4
    現時点で非加熱なので、必ず火を通す調理に使って下さい。
    残った分は冷凍可能な小分け袋に入れて、冷凍します。
    2カ月程度は持ちます。

おいしくなるコツ

塩を満遍なくまわして、しっかり寝かせる事です。 お好みでスパイスやハーブを入れても美味しいです。

きっかけ

手軽にパンチェッタもどきを作るために考えました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
塩漬け豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
食材 手軽 豚バラ 塩漬け
料理名
豚バラ肉の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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