離乳食にピッタリ!お麩レンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
パンの代わりにお麩を使ってたんぱく質強化です!
みんながつくった数 16

材料(1人分)

お麩
7個
1個
ミルク
100ml

作り方

  1. 1
    溶かしたミルクに卵を割りいれ、ときほぐす。
    お麩が柔らかくなるまで浸しておく。(ときおり裏返しながら10分程度)
  2. 2
    フライパンにお麩を並べて、弱火に3分程かける。
    焼き色がついたら、裏返し、両面が焼けたら出来上がり。
  3. 3
    余った卵液は炒り卵にして添えるのがオススメです。

おいしくなるコツ

お麩は水戻ししないで直接ミルクでふやかした方が美味しいです。 卵液は多めなのでよく食べる子にはお麩の数を増やしても◎です。 大人でもメイプルシロップやはちみつをかけて食べると美味しいですよ。

きっかけ

離乳食があまり進まない我が子に栄養価が高くて食べやすいものをと思い、作りました。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の卵料理フレンチトースト離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
お麩 フレンチトースト 離乳食
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/15 14:45
きなこ入りで。初麩でしたがパクパク食べてくれました!
こめのやま
2018/11/28 11:11
お麩が小さかったのでたくさん焼いてみました。手づかみ食べにもいいですね♪息子もたくさん食べてくれました!
かのとり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする