糖質制限 おからパウダー蒸しパン レシピ・作り方

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ロッジダッジ
しっとりした蒸しパンです
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

おからパウダー(微粉末)
15g
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
牛乳
大さじ2
ベーキングパウダー
2g
1個
サラダ油
3g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を全て、レンジ可能の耐熱容器に入れてよくまぜる
    ※ベーキングパウダーの発泡後で、材料が2cm〜3cm位の高さに収まるくらいの器
    厚みが出すぎると加熱ムラが起こります
  2. 2
    容器にふたか、なければラップをして電子レンジ600wで2分加熱する
  3. 3
    中心をおしてみて、中の生地が柔らかそうなら、10秒から20秒ずつ様子をみて加熱する
  4. 4
    加熱が終わったら、5分ほど余熱で火を通すため、そのまま置いておいて、完成

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜるて下さい。 ヨーグルトの酸でBPもよく泡立ち、ふんわり仕上がります♪ このレシピでは、シリコンの容器を使用しているますが、陶器の器などを使われると、レンジの時間がもう少し必要かもしれません。

きっかけ

糖質制限ダイエットを始めたので、主食用にメモ おからパウダーは微粉末のもの、 レンジは回らないタイプを使用しています

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/22 10:47
こんにちは♪ 朝食に頂きました♪ふわふわに出来てとっても美味しかったです♪糖質制限にはもってこいですね☆ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
レポートありがとうございます!! 初めていただいたのに、気付かず遅くなってごめんなさい(> <)

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