材料(1回分人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 1000ml
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小1
- 三温糖
- 200g
作り方
-
- 1
- 前日から準備を始めます。
黒豆はさっと洗っておきます。
圧力鍋に水1リットル、調味料を全て入れ、煮溶かします。
-
- 2
- 火を止め 洗っておいた黒豆を入れ、落し蓋と本体の蓋をして一晩おきます。
-
- 3
- 翌日、蓋を開けずにそのまま強火にかけます。
圧がかかったら中火にして20分。
-
- 4
- 火を止めて、冷めるまでそのままにしておきます。
冷めたら 容器に移します。煮汁に浸しておくと食べる時までぷっくりした黒豆になります。