大根とにんじんのサイコロ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
以前からよく作っていた大根とにんじんの和え物ですが、柚子も加えてみました。ほの暖かいままでも、冷しても。

材料(1-2人分)

大根
5cm
にんじん
5cm
ゆず(ちいさいもの)
1個
ポン酢
大匙1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを1cm位のサイコロに切る。柚子の皮は薄切り
  2. 2
    大根とにんじんをレンジで葉物ダイヤルでちんする。(もしくは固ゆでにする)
  3. 3
    熱いうちに柚子の皮と混ぜ、柚子がしんなりしたらまだあついうちにポン酢で和える

おいしくなるコツ

あついうちに柚子やポン酢を混ぜ込むことで苦みが減り、味がなじみます

きっかけ

以前から作っていた蒸(茹で)サラダに柚子があったので加えてみました

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
大根 ニンジン ゆず ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする