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カスタード入り、ミニどら焼 レシピ・作り方

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peacook
カスタードたっぷりの今川焼風どら焼きです♪♪

材料(5~6人分)

小麦粉
150g
砂糖
100g
2個
みりん
大2
重曹
小1/3
はちみつ
大1
サラダオイル
大1
50ml程度
【カスタードクリーム】
小さいボール1杯分
卵黄
2個
牛乳
300ml
お砂糖
40g
薄力粉
20g
バニラオイル
数滴
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作り方

  1. 1
    【カスタードクリーム作り】
    粉・お砂糖類はふるいにかけておき、ボールに入れておきます。

    そこへ牛乳投入、そして良くといておいた卵黄を入れます。
  2. 2
    よくかき混ぜてから、ふんわりラップをかけて、2分加熱。
  3. 3
    一度取り出してよくかき混ぜ、再度レンジで1分加熱。
    その後はクリームの様子を見ながら1分単位で加熱をつづけます。
  4. 4
    とろみが全体についたらバニラオイルを振りかけ、混ぜて出来上がりです‼

    今回はどら焼きに挟むので少し固めのクリームにします。
  5. 5
    【どら焼き作り】
    粉類をふるっておきます。
    ボールに卵を入れ溶きながら、砂糖・蜂蜜・みりん・サラダ油を投入します。
    よく混ぜ合わせていきます。
  6. 6
    その後粉類を入れ、混ぜて生地をまとまらせていきます。

    まとまったら、水を入れて硬い生地を溶いていきます。
    あまりゆるくならないように、卵が大きい場合には調整して下さい。
  7. 7
    生地を冷蔵庫で10分~程寝かせてから焼いていきます。
  8. 8
    テフロンの焦げないフライパンなら、油はなるべくひかずに焼いたほうが焼きむらがつきません。

    それでは焼いていきます。
  9. 9
    こげつきそうなら、油をひいて、よくふき取ってから生地を流していきます。

    両面を焼いて×2枚ができたら、先に作っておいた、カスタードクリームを挟んでいきます。

きっかけ

カスタードを作っておけば、市販の餡子と共に2種類の味のどら焼きが作れるので、親子でおやつに作ってみました。

公開日:2015/12/17

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カテゴリ
どら焼き

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