材料(5~6人分)
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- みりん
- 大2
- 重曹
- 小1/3
- はちみつ
- 大1
- サラダオイル
- 大1
- 水
- 50ml程度
- 【カスタードクリーム】
- 小さいボール1杯分
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- お砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- 【カスタードクリーム作り】
粉・お砂糖類はふるいにかけておき、ボールに入れておきます。
そこへ牛乳投入、そして良くといておいた卵黄を入れます。
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- 2
- よくかき混ぜてから、ふんわりラップをかけて、2分加熱。
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- 3
- 一度取り出してよくかき混ぜ、再度レンジで1分加熱。
その後はクリームの様子を見ながら1分単位で加熱をつづけます。
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- 4
- とろみが全体についたらバニラオイルを振りかけ、混ぜて出来上がりです‼
今回はどら焼きに挟むので少し固めのクリームにします。
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- 5
- 【どら焼き作り】
粉類をふるっておきます。
ボールに卵を入れ溶きながら、砂糖・蜂蜜・みりん・サラダ油を投入します。
よく混ぜ合わせていきます。
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- 6
- その後粉類を入れ、混ぜて生地をまとまらせていきます。
まとまったら、水を入れて硬い生地を溶いていきます。
あまりゆるくならないように、卵が大きい場合には調整して下さい。
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- 7
- 生地を冷蔵庫で10分~程寝かせてから焼いていきます。
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- 8
- テフロンの焦げないフライパンなら、油はなるべくひかずに焼いたほうが焼きむらがつきません。
それでは焼いていきます。
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- 9
- こげつきそうなら、油をひいて、よくふき取ってから生地を流していきます。
両面を焼いて×2枚ができたら、先に作っておいた、カスタードクリームを挟んでいきます。
きっかけ
カスタードを作っておけば、市販の餡子と共に2種類の味のどら焼きが作れるので、親子でおやつに作ってみました。
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