材料(10個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- こしあん
- 150g
- 片栗粉
- 適宜
- お水
- 200ml
- 食紅(染めたい色で)
- 耳かきの先1/2程
- いちご
- 10個
作り方
-
- 1
- 下準備
あんこは10等分にして、丸めておきます。
耐熱ボールに、白玉粉・お水・砂糖・食紅を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- ふんわりラップをかぶせ、600wで2分間加熱していきます。
-
- 3
- 先程レンジで温めたおもちの生地は一度取り出して、再度2分間加熱していきます。
バットに片栗粉をひき、熱い生地を流し込み、そのまま冷やします。
-
- 4
- 生地が完全に冷えたら、10等分して手で押し広げ、おもちの生地をのばします。
この生地で先程丸めておいたあんこを包んでいきます。
-
- 5
- 丸い大福になったら、横に切り込みを入れてぱかっと大福を開きます。
そこに洗って水気をよくふいたイチゴを乗せれば(埋め込めば)出来上がりです。
きっかけ
中にイチゴを入れるとなかなか大変なので、外から乗せて少し簡単なイチゴ大福を作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません