冷凍保存して便利★さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(3個人分)
- さつまいも
- 3本
- お湯(茹でる為の)
- 900ml程
- お砂糖
- 大4
- バター
- 大2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて、小さめのサイコロ状に切っていきます。
しばらく水にさらして、あくを取り除きます。
-
- 2
- レンジでチンでも作れるのですが、
茹でた方がかたくならずになめらかなペーストになるので、多少面倒ではありますが、茹でていきます。
-
- 3
- さつまいもが茹であがったら、
ボールにいれ、つぶしていきます。適度につぶれたら、熱いうちにバターとお砂糖をいれ、再度つぶしていきます。
-
- 4
- かたい部分がなくなったら、3等分してラップに包んで冷凍保存してください!
冷凍保存で1週間程で食べてください。
きっかけ
お芋をたくさんいただいたので、お菓子作りの為に作りました!