冷凍保存して便利★さつまいもペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
お砂糖を入れて、お菓子作りや、パン作りに使える便利なペーストです♪
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

さつまいも
3本
お湯(茹でる為の)
900ml程
お砂糖
大4
バター
大2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、小さめのサイコロ状に切っていきます。

    しばらく水にさらして、あくを取り除きます。
  2. 2
    レンジでチンでも作れるのですが、

    茹でた方がかたくならずになめらかなペーストになるので、多少面倒ではありますが、茹でていきます。
  3. 3
    さつまいもが茹であがったら、

    ボールにいれ、つぶしていきます。適度につぶれたら、熱いうちにバターとお砂糖をいれ、再度つぶしていきます。
  4. 4
    かたい部分がなくなったら、3等分してラップに包んで冷凍保存してください!

    冷凍保存で1週間程で食べてください。

きっかけ

お芋をたくさんいただいたので、お菓子作りの為に作りました!

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/05 08:57
便利ですね〜(ღ˘ㅂ˘ღ)レシピありがとうございましたぁ〜
ボンド子
作って下さいましてありがとうございました♪♪ 冷凍できるので使い勝手が良いですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする