使い方自由自在、冷凍ブロッコリーの作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュガーピーナッツ
市販の冷凍ブロッコリーは、少しの量しか入っていないのに、結構お高い!それに毎日使うなら安心して鮮度も良くて栄養価も高いものを使いたいですよね。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

新鮮なブロッコリー
一株

作り方

  1. 1
    新鮮なブロッコリーを購入したらすぐ水道水で綺麗に洗って、水を切ります。
    あればシリコン調理器を用意します。最近は100円ショップで200円程度売ってますね。
  2. 2
    まずは、大まかに茎と本体部分に切り分けます。
    あとは、なるべく同じぐらいのサイズになるように切り揃えていきます。
  3. 3
    茎の部分は、特に下の部分は、周りの繊維がかたいので、包丁でトリミングして、同じぐらいの太さに4当分ぐらいにしておきます。
  4. 4
    あとはフサを外に向けてなるべく均等にシリコン調理器に入れて、電子レンジ強で1分から1分10秒ほど加熱します。
    この容器の場合は、4〜5フサ入れています。
  5. 5
    加熱が終わったら、間をおかずにすぐに取り出します。色鮮やかに仕上がっているのがわかるでしょうか?
  6. 6
    撮影のためにちょっと立て込んでいますが、もっと重ならないように並べた方がベスト。
    このまま、熱と余分な水分を飛ばします。
  7. 7
    私はジップロックを使っていますが、熱と余分な水分が飛んだら、くっつかないように並べて冷凍します。
    写真は、冷凍済みのものです。

おいしくなるコツ

サラダを作る時も、レンジで30秒から1分でホクホクになり、マヨネーズやドレッシングとあえれば、すぐに使えます。一切茹でていないので、栄養価も高くてオススメです。

きっかけ

お弁当を毎日作っているので、朝の時間をなるべく有効活用できるように、時短のために作り始めました! 9部通り火が通っていて、とても色良くできているので、何にでも使えます。シチューも最後に投入すると型崩れもなく色鮮やかに仕上がりますよ。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍 お弁当 サラダ 下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 21:34
冷凍したもこを使いました♪
楽天ラブ
レポートありがとうございます。 どんどん便利に使ってください

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする