海南鶏飯もどきめし レシピ・作り方

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ギプス
めんどくさいけどしっかり食べたいときにどうぞ。

材料(2人分)

鶏もも肉
1~2枚
1合~2合
適宜
にんにく
1片
2つまみほど
パクチー
お好みで
きゅうり
お好みで
スイートチリソースなど
お好みで

作り方

  1. 1
    米をとぎ、普通の炊飯と同じ水加減で浸水させる。
  2. 2
    ご飯を炊く寸前に、みじん切りにしたにんにく、
    塩2つまみほどをいれ、
    鶏もも肉を切らずに米の上に載せる。
    混ぜないこと。
  3. 3
    普通に炊く。
    うちは土鍋で炊いています。
  4. 4
    炊き上がったら、鶏肉を取り出して、食べやすいように切る。あまり小さく切らないほうが美味しい。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、
    鶏肉と薄切りにしたきゅうり、パクチーなどを添え、出来上がり。
    スイートチリソースをかけながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩はあまり効かせないほうが美味しいようです。 私なんか入れ忘れたときもあるけど失敗じゃなかったというぐらい。 スイートチリソースの代わりに ネギのみじん切りとごま油に塩をいれたものをかけるのもおすすめ。

きっかけ

ごはんを作るのが面倒なとき、鶏肉があったので作ってみた。

公開日:2015/02/02

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カテゴリ
その他のごはん料理鶏もも肉

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