なめこもどきパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パン種(食パン、ベーグルなど) 200g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 1次発酵を済ませたパン種を小さく分け、まるめ5分放置。
-
2
きのこの形に整え、2次発酵。(50分くらい)
沸騰したお湯にパン種を入れ、軽くゆでてから、180℃のオーブンで焼く。 -
3
醤油、砂糖、片栗粉、適量の水を加熱しながら混ぜ、みたらしあんを作る。
やや冷めたキノコ型のパンにみたらしあんを絡める。
きっかけ
某きのこパンレシピコンテストの募集が待ちきれず、自作したのがこれ。 コンテストはきのこを使ったパンのものと知り、お蔵入りになるはずが、面白がってくれた人がいたので、レシピを公開しました。
おいしくなるコツ
成形するとき、柄の部分を長めに作ると、発酵したとき形がはっきりします。 焼く前にベーグルの要領でパン種を下ゆですると、よりなめこの素材感が出ます。
- レシピID:1580035891
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- なめこもどきパン
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思い切ってなめこを作りました。
キノコ好きな方に喜んでいただきたくて。