なめこもどきパン レシピ・作り方

なめこもどきパン
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
ありそうでなかったキノコ型パン。
思い切ってなめこを作りました。
キノコ好きな方に喜んでいただきたくて。

材料(3~4人分)

  • パン種(食パン、ベーグルなど) 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 1次発酵を済ませたパン種を小さく分け、まるめ5分放置。
  2. 2 きのこの形に整え、2次発酵。(50分くらい)
    沸騰したお湯にパン種を入れ、軽くゆでてから、180℃のオーブンで焼く。
  3. 3 醤油、砂糖、片栗粉、適量の水を加熱しながら混ぜ、みたらしあんを作る。
    やや冷めたキノコ型のパンにみたらしあんを絡める。

きっかけ

某きのこパンレシピコンテストの募集が待ちきれず、自作したのがこれ。 コンテストはきのこを使ったパンのものと知り、お蔵入りになるはずが、面白がってくれた人がいたので、レシピを公開しました。

おいしくなるコツ

成形するとき、柄の部分を長めに作ると、発酵したとき形がはっきりします。 焼く前にベーグルの要領でパン種を下ゆですると、よりなめこの素材感が出ます。

  • レシピID:1580035891
  • 公開日:2014/02/14
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創作パン びっくり きのこ
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