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チキンナゲット・エリンギ・オクラのわさび照り焼き風 レシピ・作り方

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raku0036
少しのチキンナゲットをオクラとエリンギでボリュームアップ。照り焼き味が全体を上手くまとめ、本生きざみわさびがシャキシャキ食感とピリっとした風味をプラスします。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

チキンナゲット
4~5個
エリンギ
1本
オクラ
3本
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
<調味料>
● 醤油
大さじ1
● みりん
大さじ1
● 砂糖
小さじ1
S&B本生きざみわさび
小さじ1
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作り方

  1. 1
    エリンギは1㎝位の輪切り、オクラは2つか3つに乱切りにして片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、チキンナゲット、エリンギ、オクラを入れて全体をこんがり焼く。
  3. 3
    フライパンから②の食材を取り出し、●の調味料を入れて、煮立ったら②を戻して調味料を全体にからめ、火を切って「本生きざみわさび」を加えて全体をひと混ぜする。
  4. 4
    グラタン風にアレンジしても美味しいです。(レシピID: 1580035692)

おいしくなるコツ

■エリンギとオクラに片栗粉をまぶすと香ばしく焼けるし、調味料がよくからみます。 ■本生きざみわさびは最後に加えると食感と風味がよく残ります。 ■ このおかずはタレが良くからんでいて冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

少し残っていたチキンナゲット、このままじゃおかずにならないし…という事でオクラやエリンギを足して増量、冷めても美味しい照り焼き味にしました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンナゲット エリンギ オクラ 照り焼き
料理名
チキンナゲットと野菜キノコの照り焼き風

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 21:09
エリンギ抜きですが、美味しく作れました☆ ごちそうさまでした〜!!
TOMOMI9968

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