材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1/2
- *みりん
- 大さじ 1
- *酒
- 大さじ 1
- *砂糖
- 大さじ 2
- *醤油
- 大さじ 2.5
- *だしの素
- 小さじ 1/2
- 油揚げ
- 4枚
- ※みりん
- 大さじ 1
- ※砂糖
- 大さじ 1
- ※醤油
- 大さじ 1/2
- ※だしの素
- 小さじ 1/2
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは千切りにしてあく抜きする。
油揚げは半分に切って口を開く。
-
- 2
- 水100㏄と※の調味料を入れて油揚げを煮る。
〔油揚げは薄味です〕
-
- 3
-
- 水150㏄と*の調味料を入れてゴボウを煮る。
〔ゴボウは濃いめの味です〕
-
- 4
-
- ご飯にゴボウを混ぜる。
ゴボウを混ぜたご飯を油揚げに詰めて出来上がりです。
きっかけ
ゴボウを煮て余った時にご飯に混ぜたら美味しかったので、油揚げに詰めて更に美味しく食べようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
〔寿司飯ではありません〕