レンジで簡単!お肉によく合う和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
たまねぎの甘味とつぶつぶ食感がおいしい和風ソースです。
レンジでできて簡単。
ステーキやハンバーグにぴったり!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たまねぎ
1/4個
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    耐熱ボウル(なければ少し大きめの器)に1と酒を入れてラップをし、500wのレンジに2分かけます。
  3. 3
    しょうゆとみりんを加えてよく混ぜ、もう一度ラップをかけて500wのレンジでさらに1分加熱します。
  4. 4
    おろしにんにく、こしょうを加えてよく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

レンジ加熱すると結構ふつふつ盛り上がるので、耐熱ボウルか少し大きめの器(丼など)を使うとあふれません。 食卓では小さい器に移して。 アルコールはレンジ加熱で飛ぶのでお子さんでも大丈夫。 にんにくはチューブでもオーケーです。

きっかけ

お肉に合うおいしいソースを作りたくて

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
和風ソース 簡単 普段やおもてなしに お肉に合う
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする