材料(4人分)
- 牛肉
- 500g
- セロリ
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- 岩塩
- 小さじ1
- 粗引きコショウ
- 小さじ1/2
- ドライタイム
- 小さじ1
- ドライローズマリー
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 常温に戻して軟らかくしたバターに、塩・コショウ、タイム、ローズマリー、すり下ろしたニンニクを混ぜ合わせ、ヘラなどで肉全体に塗る。
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- 2
- オーブンの温度を180℃に下げさらに10~15分焼き、そのまま30分くらいレンジの中に放置しておく。
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- 3
- 牛肉の表面に軽く塩・コショウをして2~3時間放置して常温に戻しておく。このとき表面に浮いてきた水分はよくふき取っておく。
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- 4
- 耐熱プレートに刻んだセロリ、タマネギ ニンジンを敷きつめ、その上に肉を載せ230℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
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- 5
- 取り出した肉を薄くスライスして、耐熱プレートに残った肉汁をザルなどで漉して肉にかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースは残った肉汁に赤ワインとしょうゆを加えて煮立たせものをかけてもおいしいです。(このときはワサビなどを添えるとさらにgood!)
きっかけ
耐熱ガラスのプレート用に作ったレシピです!
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