材料(2人分)
- レタス
- 大2枚
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- レタスは一口大にちぎり、冷水にさらしておきます。
-
- 2
-
- トマトは横半分に切って種を取り除き、へたを取って1cm角に切ります。卵はときほぐしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらトマトを入れます。
-
- 4
-
- 再び煮立ったら水気を切ったレタスを加えます。
-
- 5
-
- レタスが透き通ったら卵をかきたま状に流し入れ、火が通ったら出来上がり。
お好みで塩・こしょうで味を調えてください。
おいしくなるコツ
レタスは外側の硬い葉やしなしなになったものでもおいしくできます。
とろみをつけたいときは卵を入れる前に水溶き片栗粉を適宜入れてください。
我が家は薄味なので鶏がらスープの塩気で十分ですが、お好みで塩・こしょうしてください。
きっかけ
彩りのいいスープを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトの酸味でさっぱり!
チャーハンのお供などに最適。