冷凍パイシートで簡単ハートパイ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 粉砂糖 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
台にアルミホイルを敷き、粉砂糖をふり、パイシートを置き、粉砂糖をふり、サランラップをかぶせ、棒で少しのばす。(薄くなり過ぎないように)
固いようなら少し室温で戻す。 -
2
オーブンを190度に余熱しておく。
パイシートを半分に折り、折り目を付けたら一旦開き、真中の折り目に向かって上下から山折する。 -
3
さらに半分に折る。
生地どおしがくっつかないようにふんわり折る。 - 4 写真のように点線部分を切る。1センチ幅位に切っていく。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、写真のように切り目を上にし、生地を上下交互に並べ、190度のオーブンで20~23分焼く。
- 6 ボウルにグラニュー糖を入れ、焼きあがったパイをそのまま暖かいうちにいれ、全体に砂糖が絡まるように混ぜる。
- 7 お皿等に出し、熱をしっかり冷ましたら、ラッピングをして完成☆
きっかけ
子供のころから定期的に作ってました。久しぶりに作ったら、あまりにも好評だったので。
おいしくなるコツ
実際のパイだと色が見えにくくてわかりにくかったので、写真は折り紙を使いました。 あまり薄く延ばさない方が丸いハートができていいです☆
- レシピID:1580035059
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひいおり2013/06/03 12:13グラニュー糖がなくてザラメかけちゃいました(・・;)三歳の娘と作りました!ハートになってすごく喜びました^_^