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【低糖質】おからパウダーで☆どら焼き レシピ・作り方

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糸楊枝
おからパウダーで、低糖質な生地とあんこを目指しました。ダイエット中でも食べられるどら焼きです♪
材料は約7cm大×2個分です。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

★おからパウダー
大さじ2
★ラカント
大さじ1
★牛乳
大さじ3
★ベーキングパウダー
小さじ1/4
★卵白
1個分
★バニラエッセンス
3滴ほど
★塩
ひとつまみ
おから餡※手順4参照
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ★の材料を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを弱めの中火で温め、1)を1/4ずつ焼いていく。
    ※約7cm大が4枚できます。
  3. 3
    2)でできた生地の粗熱がとれたら、おから餡を挟んでできあがり☆
    ※挟んですぐより、5分ほど放置したほうが、水気を吸ってしっとりします。お好みでご判断下さい^^
  4. 4
    おから餡はレシピID:1580035057をご参照下さい♪

おいしくなるコツ

生地を焼くときは、片面を弱火でしっかりじっくり焼き、もう片面は軽く火を通す程度にすると、よりどら焼きっぽくなります。

きっかけ

ダイエット中でも和菓子が食べたい!と思って作りました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
低糖質どら焼き

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 12:37
糖質を気にしてはいるものの、どら焼きが食べたくなりこのレシピにたどりつきました。おからを使ってる感じはなく、パクパク食べれました。材料さえあれば簡単に作れます。
まるこち

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