大人のほろにがチョコレートケーキ珈琲風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
外がさくさく中がしっとりです。もっとサクサクがお好みなら長めに焼いてください。しっとりがお好きなら短めに焼いて冷蔵庫で一晩寝かせるとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(15c丸型人分)

インスタントコーヒー
大匙1
バター100g
100g
2個
ダークチョコレート
120g(板チョコ2枚)
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    コーヒー水60ccと砂糖を加えてちんして溶かす
  2. 2
    チョコレートとバターを加え溶かす。温度が下がって溶けなければ様子を見ながら少しちんする
  3. 3
    粗熱が取れたら溶き卵を少しずつ加える。
  4. 4
    ケーキ型に入れ。170℃で40-60分焼く

おいしくなるコツ

温度を上げて焼き時間を長めにとるとサクサク感がUP.低めで短めだとしっとり感がUPします

きっかけ

北欧のお料理の本で見つけたお菓子ですが、甘すぎたので、日本人向けにアレンジして、手順もレンジで簡単にしました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の卵料理
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 01:56
なるほど、大人のほろにがケーキですね。 結構たぶん美味しく出来たものと思います。 素晴らしい内容をありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作ってくださってありがとうございました。ソースがかかっているのですね。このアイデアいただき!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする