【Booのてきとーなレシピ】自家製ラムレーズン レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ドライレーズン(200gくらいの) 1袋
- ラムダーク 100ml
- 保存用ガラス瓶(煮沸消毒したもの) 材料が入りきる大きさ1個
作り方
- 1 煮沸消毒した瓶はよく乾かして水気を除きます。
-
2
1にレーズンを入るだけ入れます。
できるだけびっちり詰めます。 - 3 ラムダークを注いで蓋をします。
- 4 1週間ほど漬け込むとラム酒が馴染んでうまうまなラムレーズンに。
きっかけ
好きなだけラムレーズンを食べたくて。 大好物なのよーーーー。 そのままパクパク食べちゃいます。
おいしくなるコツ
保存を利かせるためにはアルコール度数の高いラム酒を使うのがおすすめ。 我が家は製菓用のサントリー ケーキマジック ラムダーク アルコール度数45度を使用。
- レシピID:1580034976
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- ラムレーズン
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J-ANGEL2014/04/20 10:40簡単一番‼パウンドケーキに入れたいと思っています♪
アイスのトッピングにしたり、アップルパイに入れたり、フルーツケーキに入れても美味しいっす。