材料(2-3人分)
- さんま
- 1匹
- 生姜
- 1かけ
- 純米酢
- ひたひた
- 日本酒
- 大匙1
- 醤油
- ひたひた
作り方
-
- 1
- サンマは内臓を取り除いて1cm位にそろえて輪切りにする
-
- 2
- なるべく小さい鍋にサンマを並べ、薄切り生姜とともにひたひたの酢で汁けがなくなるまで弱火で煮る
-
- 3
- 日本酒大匙1を加えて、醤油をひたひたに注ぎ、また汁けがなくなるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
骨も食べられます。結構醤油の味が濃いので、日本酒を増やして醤油を減らすのもありだと思います。
きっかけ
むかしから家で作っていました。
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