材料(2-3人分)
- 卵
- 2個
- 酒
- 大匙1
- だしのもと個袋(6g)
- 1/2袋
- さとう
- 大匙1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- サラダオイル
- 大匙1
- お好みで大根おろし
- 大匙2
作り方
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- 1
- だしのもとを酒にとかし、みりんを加えてよく混ぜておく
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- 2
- 卵をよく溶きほぐし、残りの材料を混ぜよく混ぜておく
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- 3
- 卵焼きパンに油を入れ熱して高温になったら卵液4分の1くらいを鍋いっぱいに流す。5㎜位の厚さになるように。中火で焼く
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- 4
- 底の部分がきれいにやけたら、上はとろとろでもいいので、フライ返しでくるくる手前に巻いてくる。
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- 5
- あいた部分に足りないようだったら油を少し足して、また卵液を流す。今度は向こう側にくるくる巻いていく
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- 6
- 最後にちょっと上からおして形を整える
おいしくなるコツ
卵を泡だて器でよく混ぜるときれいに仕上がります
きっかけ
どこのおうちでも作っている卵焼きだけれど、たぶんおうちの数だけレシピがあるはず。要は配合だけだけれど。。。うちの配合を記録しておこうと思いました。うちのはあまじょっぱいです。
たぶんお弁当に入れていたせいでだんだん味が濃くなってきたのだと思います。お弁当なら2切れずつで3-4人分