うちのあまじょっぱい卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
作りたてはあつあつを大根おろしで。。。
たぶんお弁当に入れていたせいでだんだん味が濃くなってきたのだと思います。お弁当なら2切れずつで3-4人分
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

2個
大匙1
だしのもと個袋(6g)
1/2袋
さとう
大匙1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
サラダオイル
大匙1
お好みで大根おろし
大匙2

作り方

  1. 1
    だしのもとを酒にとかし、みりんを加えてよく混ぜておく
  2. 2
    卵をよく溶きほぐし、残りの材料を混ぜよく混ぜておく
  3. 3
    卵焼きパンに油を入れ熱して高温になったら卵液4分の1くらいを鍋いっぱいに流す。5㎜位の厚さになるように。中火で焼く
  4. 4
    底の部分がきれいにやけたら、上はとろとろでもいいので、フライ返しでくるくる手前に巻いてくる。
  5. 5
    あいた部分に足りないようだったら油を少し足して、また卵液を流す。今度は向こう側にくるくる巻いていく
  6. 6
    最後にちょっと上からおして形を整える

おいしくなるコツ

卵を泡だて器でよく混ぜるときれいに仕上がります

きっかけ

どこのおうちでも作っている卵焼きだけれど、たぶんおうちの数だけレシピがあるはず。要は配合だけだけれど。。。うちの配合を記録しておこうと思いました。うちのはあまじょっぱいです。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/25 23:57
旦那は1人でぺろりと食べてしまいました~♪ 美味しかったそうです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
作ってくださってありがとうございました。きれいいな仕上がりですね。うちのよりずっとおいしそうです。これはオトコノコ好みの味かもしれませんね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする