アプリで広告非表示を体験しよう

息子のリクエストでピーマンジャ! プレーンと梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
息子は小さいときからこれが好きで、子供はピーマンは嫌いなはずでは!?と思っていました。お弁当にもよく入れました。

材料(2-3人分)

ピーマン
4-5個
ごま油
大匙1
鰹節小袋
醤油
大匙1/2
梅干しのちぎったもの
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは大き目の一口大に切る
  2. 2
    フライパンを熱し、高温のごま油でピーマンをさっと1-2分強火で炒める。歯ごたえがあったほうがおいしいので。
  3. 3
    かつおぶしをふり、醤油を鍋肌に回しかける(梅バージョンは梅干しも)。すぐに火を止める

おいしくなるコツ

ピーマンは炒めすぎないほうがうちでは好きです。ピーマンがあまり好きではなかったらおかかを増量してみてください。

きっかけ

プレーンは昔本で見たのだと思います。我が家の味になって久しいので記憶が定かではありません。梅味はうちのアレンジです。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする