アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと新たまねぎの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
春野菜のおいしさを引き出したレシピです。
火を通しすぎないのがポイント。
味付けは薄め。野菜の甘さを味わって。

材料(2~3人分)

春キャベツ
大2枚
新たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
だし汁
1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは3cm角くらいにざくざく切ります。
  2. 2
    新たまねぎは1cm幅に、にんじんは気持ち太めの千切りにします。
  3. 3
    鍋に1.2を入れ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを回しかけます。
  4. 4
    蓋をして火にかけ、煮立ったら火を止め、2~3分蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

だし汁は今回はかつおだし。他のだしや、だしの素を使ってもいいですよ。 薄口しょうゆを使うと色がきれいですが、なければ普通のしょうゆでも。 煮立ったら火を止めて蒸らすと野菜の甘みが引き立ちます。

きっかけ

春野菜のおいしさを引き出しました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
蒸し煮 簡単 普段に 春野菜
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする