材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 大2枚
- 新たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- だし汁
- 1/2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春キャベツは3cm角くらいにざくざく切ります。
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- 2
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- 新たまねぎは1cm幅に、にんじんは気持ち太めの千切りにします。
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- 3
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- 鍋に1.2を入れ、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを回しかけます。
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- 4
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- 蓋をして火にかけ、煮立ったら火を止め、2~3分蒸らしてできあがり。
おいしくなるコツ
だし汁は今回はかつおだし。他のだしや、だしの素を使ってもいいですよ。
薄口しょうゆを使うと色がきれいですが、なければ普通のしょうゆでも。
煮立ったら火を止めて蒸らすと野菜の甘みが引き立ちます。
きっかけ
春野菜のおいしさを引き出しました。
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火を通しすぎないのがポイント。
味付けは薄め。野菜の甘さを味わって。