材料(複数人分)
- 甘夏の皮
- 4個分
- 砂糖
- 甘夏の皮の6割
作り方
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- 1
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- 甘夏の皮はお好みで白い部分をそぎ、食べやすい大きさの2~3mm幅に切ります。
重さを量り6割の砂糖を用意します。
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- 2
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- ホーローやステンレスの鍋に1を入れて混ぜ15分以上置き、よくなじませます。(浸透圧で水分が出てきます)
この間ほかのことをするか一晩置いてもオーケー!
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- 3
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- 弱火にかけ絶えずかき混ぜながら15分くらい煮たら清潔な瓶に入れ、煮沸消毒してできあがり。
おいしくなるコツ
白い部分は苦いのでお好みでそぎとってください。(苦いのが好きならそのまま、苦手なら丁寧にそいで)
今回は無農薬の頂き物。スーパーで買ったものは茹でこぼすか、表面を塩でこすり洗うと安心です。
2のときあせると失敗します。じっくり時間を置いて。
きっかけ
甘夏をたくさんいただいたので
皮だけでとってもおいしいマーマレードができます。
ヨーグルトやトーストに。