甘夏の皮で♪おいしいマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
甘夏の皮捨ててませんか?
皮だけでとってもおいしいマーマレードができます。
ヨーグルトやトーストに。
みんながつくった数 6

材料(複数人分)

甘夏の皮
4個分
砂糖
甘夏の皮の6割

作り方

  1. 1
    甘夏の皮はお好みで白い部分をそぎ、食べやすい大きさの2~3mm幅に切ります。
    重さを量り6割の砂糖を用意します。
  2. 2
    ホーローやステンレスの鍋に1を入れて混ぜ15分以上置き、よくなじませます。(浸透圧で水分が出てきます)
    この間ほかのことをするか一晩置いてもオーケー!
  3. 3
    弱火にかけ絶えずかき混ぜながら15分くらい煮たら清潔な瓶に入れ、煮沸消毒してできあがり。

おいしくなるコツ

白い部分は苦いのでお好みでそぎとってください。(苦いのが好きならそのまま、苦手なら丁寧にそいで) 今回は無農薬の頂き物。スーパーで買ったものは茹でこぼすか、表面を塩でこすり洗うと安心です。 2のときあせると失敗します。じっくり時間を置いて。

きっかけ

甘夏をたくさんいただいたので

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード 簡単 普段に ヨーグルトやパンに合う
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2015/04/06 19:32
初めて作りましたが、おいしくできま した! 朝のトーストにピッタリですね☆
まい1865
まい1865さん、はじめまして♪ おいしそうに作ってもらえてうれしいです^^ ぜひトーストのお供に!レポートどうもありがとう♪
2014/04/21 09:18
チョット苦くて美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん、こんにちは♪ ほろ苦いのがおいしいですよね^^ レポートどうもありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする