ひじきと高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方

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かばぽん^^
副菜やお弁当に便利な1品です。
乾物と冷凍保存できる油揚げだけでできるので簡単!
にんじんがあれば入れると彩りがよくなります。
油で炒めないのでヘルシー!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ひじき
10g
高野豆腐
2枚
油揚げ
1枚
にんじん
あれば3cm
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ざるにあげます。
  2. 2
    高野豆腐は水で戻して水気を絞り、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
  3. 3
    油揚げは油抜きし、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
  4. 4
    にんじん(あれば)は皮をむいて1.5cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
  5. 5
    フライパン(または鍋)にすべての材料と水、調味料を入れ、火にかけます。
  6. 6
    絶えずかき混ぜながら煮て、水分が飛んだらできあがり。

おいしくなるコツ

具材は芽ひじきの長さ(1.5cm)にあわせると食べやすく、見た目もいいです。 甘さ控えめの味付けです。甘いのがお好きなら砂糖を足してください。 水分が残っていると味がぼけるので、水分がなくなるまでしっかり煮ます。

きっかけ

副菜やお弁当に便利な一品を作りました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじきの煮物 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/11 17:25
高野豆腐&ひじきでヘルシー栄養たっぷりレシピ!とっても美味しかったです!
LOVE CHILD2579
LOVE CHILD2579さん、はじめまして♪ 栄養満点なのにヘルシーですよね^^ うれしいレポートありがとう♪
2012/08/31 12:59
ひじきと高野豆腐の食感が違ってて美味しいですね~。 ほっこりしました!!
たろべい1234
たろべい1234さん、こんにちは♪ こういうおかず食べると日本人でよかった!って思いますよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

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