作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で戻し、ざるにあげます。
-
- 2
-
- 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
-
- 3
-
- 油揚げは油抜きし、1.5cm長さの5mm幅に切ります。
-
- 4
-
- にんじん(あれば)は皮をむいて1.5cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
-
- 5
-
- フライパン(または鍋)にすべての材料と水、調味料を入れ、火にかけます。
-
- 6
-
- 絶えずかき混ぜながら煮て、水分が飛んだらできあがり。
おいしくなるコツ
具材は芽ひじきの長さ(1.5cm)にあわせると食べやすく、見た目もいいです。
甘さ控えめの味付けです。甘いのがお好きなら砂糖を足してください。
水分が残っていると味がぼけるので、水分がなくなるまでしっかり煮ます。
きっかけ
副菜やお弁当に便利な一品を作りました。
乾物と冷凍保存できる油揚げだけでできるので簡単!
にんじんがあれば入れると彩りがよくなります。
油で炒めないのでヘルシー!