紹興酒で!簡単本格中華♪鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- 紹興酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2~3/4※こつ参照
- こしょう
- 適宜
- 上新粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、紹興酒と塩・こしょうをもみこみ15分置きます。
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- 2
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- 時間になったら揚げ油を熱し始め、1の汁気を切り、上新粉と片栗粉をあわせたものをまぶします。
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- 3
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- 揚げ油が中温になったら2を入れ、こんがりきつね色になるまで揚げてできあがり。
おいしくなるコツ
揚げたてをすぐ食べるときは塩小さじ1/2で。お弁当など冷めてから食べるときは塩小さじ3/4にするとおいしくいただけます。
粉は上新粉と片栗粉を合わせていますが、なければ片方だけ、もしくは薄力粉でも大丈夫です。
きっかけ
簡単に本格的なから揚げを作りました。
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紹興酒は本格中華に欠かせないので1本常備しておくと便利。