材料(7人分)
- なす
- 3本
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 中1本
- 豆腐
- 1丁
- 合挽きミンチ
- 300g
- 市販のマーボ茄子の素
- 1袋
- ごま油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり、横に2つに切り、その後縦に8つに切る。
もやしは洗って水を切る。
人参は拍子切りにする。
豆腐は2cm角のさいの目に切る。
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- 2
- 中華なべに、ごま油大さじ3を引き、あたためる。
鍋が温まったら、茄子、人参を入れ、シナッとしてきたら、一度皿にあげる。
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- 3
- そのままの鍋に、大さじ1のごま油を入れ、合挽きミンチをいためる。
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- 4
- ミンチの色が変わってきたら、マーボー茄子の素を入れ、もやしと豆腐を入れる。
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- 5
- もやしと豆腐が温まってきたら、2の茄子と人参を鍋に戻し、混ぜ合わせる。
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- 6
- 全ての材料が、混ざり合って、温まったら、出来上がり。
きっかけ
マーボー茄子が食べたかったのと、豆腐が中途半端に残っていたので、合体させました。
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