野菜たっぷりマーボー豆腐茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら428118
もやしがあったらできるマーボーもやしの素でマーボーもやしを作ったら、おいしかったので、今回ももやしを入れました。

材料(7人分)

なす
3本
もやし
1袋
にんじん
中1本
豆腐
1丁
合挽きミンチ
300g
市販のマーボ茄子の素
1袋
ごま油
大さじ4

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、横に2つに切り、その後縦に8つに切る。

    もやしは洗って水を切る。

    人参は拍子切りにする。

    豆腐は2cm角のさいの目に切る。
  2. 2
    中華なべに、ごま油大さじ3を引き、あたためる。

    鍋が温まったら、茄子、人参を入れ、シナッとしてきたら、一度皿にあげる。
  3. 3
    そのままの鍋に、大さじ1のごま油を入れ、合挽きミンチをいためる。
  4. 4
    ミンチの色が変わってきたら、マーボー茄子の素を入れ、もやしと豆腐を入れる。
  5. 5
    もやしと豆腐が温まってきたら、2の茄子と人参を鍋に戻し、混ぜ合わせる。
  6. 6
    全ての材料が、混ざり合って、温まったら、出来上がり。

きっかけ

マーボー茄子が食べたかったのと、豆腐が中途半端に残っていたので、合体させました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

さくら428118 「都会的スローライフ」というブログしてます。そちらも見てください。アドはhttp://slowpapa.blog.shinobi.jp/です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする