作り方
-
- 1
-
- 新たまねぎは薄くスライスし、まな板の上で広げます。(なるべく空気に触れるようにして10分くらい置く)
-
- 2
-
- 新たまねぎを置いている間に他の準備。
ポン酢と酢を合わせておきます。
-
- 3
-
- かつおのたたきは5mm厚さに切ります。
-
- 4
-
- しょうがとにんにくはすりおろし(にんにくは芯を取って)、万能ねぎは小口切りにします。
-
- 5
-
- 皿に1の2/3量を敷き、かつおのたたきを乗せます。
-
- 6
-
- 残りの新たまねぎを乗せて2を回しかけ、清潔な手で軽くたたきます。(時間があれば冷蔵庫でしばらく置く)
-
- 7
-
- しょうがとにんにくを添え、万能ねぎを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
新たまねぎは辛味が少ないですが、空気に触れさせるとさらに辛味が抜けます。
ポン酢に酢を加えることによりいっそうさっぱりと。
かつおのたたきは薄く切ると味がよくなじみます。
にんにくとしょうがは好みがあるので別に添えましたが6の時に乗せても。
きっかけ
新たまねぎの季節には必ず作ります。
ちょっとしたコツで本当においしく食べられますよ。