新たまねぎで食べるかつおのたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新たまねぎは薄くスライスし、まな板の上で広げます。(なるべく空気に触れるようにして10分くらい置く)
-
2
新たまねぎを置いている間に他の準備。
ポン酢と酢を合わせておきます。 - 3 かつおのたたきは5mm厚さに切ります。
- 4 しょうがとにんにくはすりおろし(にんにくは芯を取って)、万能ねぎは小口切りにします。
- 5 皿に1の2/3量を敷き、かつおのたたきを乗せます。
- 6 残りの新たまねぎを乗せて2を回しかけ、清潔な手で軽くたたきます。(時間があれば冷蔵庫でしばらく置く)
- 7 しょうがとにんにくを添え、万能ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
新たまねぎの季節には必ず作ります。
おいしくなるコツ
新たまねぎは辛味が少ないですが、空気に触れさせるとさらに辛味が抜けます。 ポン酢に酢を加えることによりいっそうさっぱりと。 かつおのたたきは薄く切ると味がよくなじみます。 にんにくとしょうがは好みがあるので別に添えましたが6の時に乗せても。
- レシピID:1580029051
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 関連キーワード
- かつおのたたき 簡単 おかずやおつまみに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/05/25 22:27たたきと新玉ねぎ、相性ばっちりですね!
美味しゅうございました❤
ちょっとしたコツで本当においしく食べられますよ。